8才の男の子の誕生日に、フライドポテトを山盛り揚げる。

油が低いうちに島にんにくとローズマリー、オレガノ、くし切りに切ったじゃがいもをいれて、ゆっくりゆっくり揚げる。

20131122_shimagohan_poteto_top.jpg

だんだんに、にんにくとハーブのいい香り。途中、からからになったハーブとにんにくを取り出して、じゃがいもにすっと串が通るまで揚げ続ける。じゃがいもの表面がうっすらと色づいて、ぷっくりと膨らんだら揚がった合図。

おおきくひろげた紙の上に並べて、上から塩をぱぱっと振って、ハーブも手で砕いて全体にまぶす。添えたのはケイジャンケチャップ。ケチャップにトマトピューレとケイジャンスパイスを混ぜたもの。熱々につけて召し上がれ。

(根本きこ)

Ranking

RELATED ARTICLES