「#うまそなレシピ見つけたよ」
暑い夏に食べ切れなかったそうめん。冷やして麺つゆで食べるのもいいけれど、そろそろ晩夏のレシピに切り替えよう、と考えました。
美白にも効果があるとされるトマト(※ 参照)。夏に浴びてしまった紫外線ダメージを克服するべく、トマトで美白効果のあるソースにしましょう!
フライパンで15分、簡単に作れます。
にんにくは使用せずケチャップで味付けしているので、お子様にも喜ばれるトマトソースです。
『そうめんのトマトソース仕立て』
【材料】2人分
・そうめん(2束)
・牛挽き肉(150g)
・たまねぎ(1/2個)
・トマト(1個)
・オリーブオイル(大さじ1/2)
A
・水(200cc)
・ケチャップ(大さじ3)
・ローリエ(1枚)
・麺つゆ(小さじ1)
・塩(少々)
・ブラックペッパー(少々)
・ミニトマト(適宜)
【作り方】
1. たまねぎはみじん切り、トマトは1センチ角くらいに切って種を取る。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、そこたまねぎを加え、半分くらいの量になったら牛挽き肉を加えて炒める。
3. 牛挽き肉に火が通ったらトマト、Aを加えて煮詰める。その間、そうめんを茹でて器に盛る。
4.汁気がなくなってきたら塩、ブラックペッパーで味を調えて火を止め、そうめんにたっぷりかける。
今回はお土産で頂いたおいしい小豆島手延素麺とオリーブオイルで作りました。
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