「#うまそなレシピ見つけたよ」
最近ファーマーズマーケットなどで人気のバターナッツかぼちゃ。
皮はクリーム色でひょうたんのような形をしていて、果肉はオレンジ色。熟すほど色は濃くなり甘味も増すそうです。種は少なく丸みのある下部にのみあります。
女性はかぼちゃ好きが多いですが、嬉しい効果がたくさんあるので是非取り入れて頂きたいです! 詳しくはレシピの後に記載しています。
それでは簡単で美味しいポタージュのレシピをご紹介します。
もちろん普通のかぼちゃでもOK!
『バターナッツかぼちゃのポタージュ』
【材料】(4人分)
・バターナッツかぼちゃ(1/2個・400gくらい)
・たまねぎ(1/2個)
・バター(3g)
・水(300cc)
・ハーブブイヨン(1本分・6g)
・牛乳(300cc)
・塩(少々)
・ホワイトペッパー(少々)
【下ごしらえ】
・バターナッツかぼちゃは皮ごと2センチ角くらいに切る。
・たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
【作り方】
1. お鍋にバター、たまねぎを入れて透き通るまで中火で炒める。(3分くらい)
2. そこへバターナッツかぼちゃ、水、ハーブブイヨンを加え、弱めの中火で20~30分コトコト煮る。
3. バターナッツかぼちゃが柔らかくなったら火を止め、ミキサーにかけ、再びお鍋に戻し牛乳を加えてよく混ぜ火にかけ温めなおし、塩、ホワイトペッパーで味を調える。
栄養素はかぼちゃと同じで、βカロチン、食物繊維、ビタミン、カリウムが豊富。中でも注目なのは免疫力を高めるβカロチンと体を温める効果のあるビタミンE。(参照:大好きカボチャ畑)
気温差が大きくなる晩夏から秋にかけて、是非摂りたい栄養素です。
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