SHARE

ルーミーのレシピシリーズ
#うまそなレシピ見つけたよ

お酒との相性も抜群。一味違った「ピリッと辛口・ホイコーロー」をご紹介します。

ポイントは甜麺醤(テンメンジャン)の代わりに八丁味噌、または普通の味噌と黒胡麻を加えること。

黒胡麻を加えることで、グッと味に深みとコクが増しますよ。

そして辛みのポイントは花椒(ホワジャオ)これを入れるだけで、一気に本格的な味になります。

が、入れ過ぎに注意です! 今回は中辛の分量ですが、半量でも存在感があるので、心配な方は最後に量を調節しながら加えてみて下さい。


「ピリッと香るホイコーロー」

【材料】(2人分)

・豚ロース薄切り(100g)
・キャベツ(120g)
・ピーマン(1/2個)
・赤パプリカ(1/2個)
・にんにく(1かけ)
・生姜(1かけ)

A
・豆板醤(大さじ1/2)
八丁味噌、または味噌(大さじ1/2)
・オイスターソース(大さじ1/2)
・黒胡麻(大さじ1)
・酒(大さじ2)
花椒(10粒)
・しょうゆ(小さじ1)
・胡麻油(大さじ1)

【下ごしらえ】

・黒胡麻はすり鉢ですり、Aのその他の材料と合わせておく
・にんにく、生姜はみじん切りにする

【作り方】

1. 豚ロース、キャベツは一口大に切り、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る
2. フライパンに胡麻油を入れて中火にかけ、そこへにんにく、生姜を加え、香りが立ったら豚肉を加えて強火で炒める
3. 豚肉に火が通ったらキャベツ、ピーマン、パプリカを加えて炒め、全体がなじんだら合わせたAを入れる
4. Aがよく絡んだら、しょうゆをフライパンの縁に沿ってぐるりと回しかけて火を止める

※普通の味噌より八丁味噌の方が、より甜麺醤に近い味になります。


■アレンジメニュー


今夏流行冷やしラーメンのトッピングに。マーボー豆腐に入れても美味しいです。

この辛さ、クセになります。辛いものがお好きな方は、ぜひ試してみて下さい!

もっとレシピを見たい方はこちら

この記事を気にいったらいいね!しよう

ROOMIE(ルーミー)の最新情報をお届けします。

あわせて読みたい

powered by cxense