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ユダヤ人の多い街ニューヨーク。

少し時期はさかのぼりますが、2月末にピュリムというユダヤのお祭りがありました。ピュリムで伝統的に食べるといわれているのが、ハマンタッシェンというクッキー。



クッキーの生地にはココナッツオイルを使うようです。削ったレモンの皮もいれて、少しさわやかに仕上げます。

中にはケシの実のジャムをいれるのがオーソドックスだそう。ここではプルーンとケシの実でジャムを作ってフィリングにしています。個人的にはラズベリーやアプリコットジャムで作られたものが好きです。

ポイントはこの形。中身がちらりと見えるように生地を畳んで三角形にして焼く

手のひらにおさまるほどの大きさが食べやすいのですが、街でよく見かけるものはもう少し大きいものが多いです。

作りたてよりも少し冷ましてから密閉したコンテイナーに入れて、一日置いた位が少ししっとりしておいしいそうです。

Prune Poppyseed Hamantaschen[Post Punk Kitchen]

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