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ビールがおいしい季節。おつまみにからあげをつくってみませんか?

簡単につくれて低カロリー、調理後の油の処理もいらないレシピのご紹介です。

[材料](4人分)

・ささみ肉(400g)
・にんにく(1かけ)
・しょうが(1かけ)
・しょうゆ(大2)
・酒(大2)
・オリーブ油(大2)
・小麦粉適量

[作り方]

1. ささみ肉は筋をとり、縦半分に切る

2. すりおろしたにんにく、しょうが、しょうゆ、酒を混ぜ、ささみを10分程度浸す

3. 2に小麦粉をまぶす

4. フライパンにオリーブ油を熱し、3を入れる

5. 焼いた面がきつね色になったらひっくり返し、中に火が通ったらできあがり

ささみ肉は安く手に入りやすく、通常からあげに使われるむね肉、もも肉よりも脂質がぐんと少ないので、ダイエットを意識している人にもおすすめ。少量のオリーブ油で揚げることで、さらにヘルシーにつくれます。

スティック状にカットして揚げることで火の通りが早くなり、ビール片手につまみやすくもなりますよ。いえ飲みの際はもちろん、保存容器にペーパータオルを敷いて入れれば、持ち寄りホームパーティーにも持参できて便利です!

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大手証券会社、雑誌・広告制作会社を経てフリーライターに。夫&3歳男児と賃貸暮らしです。料理、ペット、インテリア、節約など、快適生活のためのノウハウやアイテムを取材し、楽しくわかりやすくお伝えするのがおもな仕事。取材を通して得た知識をプライベートにも活かし、毎日を愉快に過ごすことを目指しています。

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