120610NEWS50arai01.jpg最近メディアで話題の「50度洗い」ってご存知かしら?

スチーミング調理技術研究会代表の平山一政氏が発見した「50度洗い」は、50度のお湯で食材を洗うと、しなびた野菜も新鮮に、しかもおいしく長持ちするというもの

そしてなんと!! お肉や、お魚にもこの50度洗いが使えるそうなの。
理屈としては、50度洗いをすると、食物の酸化を最小限に抑え、栄養価やうまみ成分を閉じ込めることができるということらしいわ。
先日もマクロビの第一人者であり、塩麹ブームの火付け役で話題のナカムラタカコさんも、テレビ番組のなかで「50度洗い」をおすすめしていて、アサリも50度で洗うと砂を吐きだしやすく、しかもふっくらとおいしく仕上がると、お話しなさっていましたわ。

ホント……目から鱗の情報だけど、50度洗いって「人生&恋愛&仕事」も通じることだと思うのよね。日々の暮らしの中で「いい湯加減」で暮らすことはとても心地いいことだと思うけど、それに慣れてしまうと伸びきったゴムのようになるわよね。

ある意味、変化のない生活って楽だけど、身も心を怠惰になり、自ずと感性も鈍くなるはず……。そんな平凡な生活に刺激を与えるとしたらやっぱり「美しいもの」を「見たり」「触れたり」「感じたり」することかしら。その結果「感動」というものが生まれるのね。そして、その感動の繰り返しが人を成長させ、人生を豊かにしてゆくんだと思っているわ。

とくに感動するのが「人との出会い」そして、好みの相手に出会った時ね。そう、俗にいう一目ぼれ! 目の前が「ぱ〜っと」と明るくなって、幸せオーラに包まれたあの瞬間ね!!

50度という、ちょっと熱い!という感覚が食材を美味しくするように、人生も人と関わることでちょっとした刺激を与え、日々感動することを忘れずに豊かに暮らしてゆくことが幸せになれるひとつの方法だと思っているわ。

恋から遠ざかっている女性のみなさま……今こそ、魂を50度洗いして恋する女に変化(へんげ)してみては如何かしら♪

text by TO-RU

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

toru_p.jpgフラワーエナジーを使ったフラワーセラピーやクリスタルボウルカウンセリングなどのヒーリングで活躍中。有名女優や、有名ヘアメイクアップアーティストにも顧客を持つ。

Ranking