vol.1 生きた酵素がたっぷりスプラウト!
スプラウトとは発芽直後の野菜の新芽のことで、小さいながら、その栄養価は成長した野菜の数倍〜数十倍ともいわれています。
例えば「ブロッコリー・スーパースプラウト」は、デトックス効果の高い成分「スルフォラファン」が普通のブロッコリーの20倍以上。「豆苗(とうみょう)」は種の状態と比べてカロテン52倍、ビタミンE3.5倍、ビタミンK20倍、種のときにはないビタミンCも存在しているというからスゴイ!
スプラウトが種子や成長した野菜より栄養を含んでいるのは、種子が発芽する際、その後成長していくために必要なビタミンや栄養成分を自ら合成するからだそう。
また注目すべきスプラウトの特長は、酵素を豊富に含んでいること。「酵素は熱に弱く調理すると効果を失ってしまいますが、スプラウトは生で食べられるため、生きた酵素をふんだんに摂り入れられます」
サラダや料理に添えて手軽に食べられ、その上話題の酵素がいっぱいなんて、忙しい女性にとっていいこと尽くめ。野菜の栄養を効果的に摂るなら、スプラウトがベストですね!
text /武田京子
村上農園

スプラウトやかいわれ、豆苗を生産する発芽野菜のメーカー。野菜を通して人々の健康維持を実現したいという思いから、「ブロッコリー・スーパースプラウト」や「マルチビタミンB12かいわれ」といった機能性野菜の開発や、安心安全でおいしい野菜の生産に取り組んでいる。
商品や村上農園に関する問い合わせ:
0120-883-862
公式サイト:
http://www.murakamifarm.com/