おすすめの食べ方をご紹介
スプラウトは、味にあまりクセがないのが特徴。どんな料理ともなじみ、おいしく食べられます。
篠田さんのイチオシしは、意外にも和食との組み合わせ。
「おすすめは、ブロッコリー・スーパースプラウト+卵かけごはん。海苔との相性もよく、私はよく海苔巻き風にして食べています」
また、ワサビのようなピリッとした辛みのあるクレス(クレソンの一種)は、ワサビ代わりにお刺身に添えたり、納豆と混ぜたりしてもgood!
「グリーンスムージーの材料として使うのもおすすめです。ただし量を多くすると苦くなるため、少なめに混ぜるのがポイントです」
料理によっては、味のアクセントにもなるスプラウト。自分だけの組み合わせを探してみるのも楽しいですね。
vol.5 朝晩の水やりだけでOK!たった7日で育つカンタン栽培法>>
text /武田京子
村上農園

スプラウトやかいわれ、豆苗を生産する発芽野菜のメーカー。野菜を通して人々の健康維持を実現したいという思いから、「ブロッコリー・スーパースプラウト」や「マルチビタミンB12かいわれ」といった機能性野菜の開発や、安心安全でおいしい野菜の生産に取り組んでいる。
商品や村上農園に関する問い合わせ:
0120-883-862
公式サイト:
http://www.murakamifarm.com/