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ネットで見つけた「うまそなレシピ」を不定期で紹介していきます。

第1回はLOVE & LEMONSで見つけた「ベジ寿司ロール」。世界中で大人気の日本食といえば寿司。もはやブームというより、各国で独自の寿司へと変化し進化をとげていっています。この巻き寿司もその一種です。

このレシピの特長はお米もお魚を使っていません。国によっては手に入りにくい食材でもありますからね。また、日本よりもベジタリアンが多いというのもあり、このような野菜だけの寿司がクリエイトされていくんでしょうね。うーん、おいしそう!

[材料]

  • •海苔
  • コラードの葉 *丸くならないキャベツの一種
  • •細切りしたキュウリ
  • •みじん切りのビーツ *赤かぶのようなもの
  • •アボカド
  • •スプラウト
  • •ヒマワリみそペースト(以下ペーストの材料)
  •   •6時間以上水に浸したヒマワリの種(1カップ)
  •   •タヒニ(大さじ2杯)*タヒニとは日本でいう練りごまのようなもの
  •   •レモン汁(大さじ2杯)
  •   •白みそ(大さじ1杯)
  •   •おろしショウガ(大さじ1杯)
  •   •おろしニンニク(大さじ1杯)
  •   •酢(大さじ1杯)
  •   •ブラウンライスシロップ(大さじ1杯)*玄米から作られた砂糖 ハチミツでも代用可
  •   •ゴマ油(大さじ1杯)

[作り方]

ヒマワリみそペーストの材料をフードプロセッサーで混ぜて作っておきます。巻きすの上に海苔を乗せ、コラードの葉を並べる。その上にヒマワリみそペーストをしゃりの代わりに乗せ、その上に残りの材料を並べて(あまり材料を詰めすぎないように)、手前から巻いていきます。よく切れる包丁で一口サイズにカットして、ゴマをふりかければできあがり。

ボルシチにも使われるビーツの色がきれいな海苔巻きですね! とはいいつつ、日本ではなじみのない食材がほかにもたくさんあります。ヒマワリの種とかね…。あくまで参考ということで、そこは自由にアレンジしていきたいですね!

例えば、ヒマワリみそペーストの代わりに、水を切った島豆腐とかでもいけるんじゃない?

Raw Veggie Sushi [via Love&Lemons]

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