これがまた、風呂上がりなんかに飲むと、おいしいんですよ。
カルピス+牛乳は、水で割ったカルピスよりも濃厚な味で、定番中の定番。わが家では調製豆乳を常備しておりまして、カルピス+調製豆乳の組み合わせを試したところ、牛乳割りとはまた違う、飲むヨーグルトっぽい風味になります。そして、期間限定フレーバーのカルピスマンゴ-を調製豆乳で割りますと、なんとまあ、さっぱりとしたマンゴーラッシー風のドリンクになるではありませんか。
作り方は簡単。水で割るときと同様、カルピス原液:調製豆乳=1:4くらいの割合で混ぜ合わせるだけ。
牛乳割りとの違いは、コップの側面に見える、この固形分。牛乳と混ぜたときにはサラリとした口当たりで濃厚になりますが、豆乳とカルピスを混ぜると、ちょうど「牛乳+レモン果汁」のように凝固してドロッとしたドリンクに。お手軽で、しかもおいしい組み合わせですので、ぜひ一度お試しあれ。
(常山剛)