身近にある素材をおいしく! 料理人の中村優がホームパーティーにもオススメな料理を紹介するコーナー第2弾!
今回はメキシコからホームパーティーの前菜にも最適な一品、「Guacamole」(ワカモレ)のご紹介です。手軽にできて、見栄えもいいディップは、アウトドアでの一品にも重宝しますよ。
■Guacamole(ワカモレ)
[材料]
アボカド : 1個
玉ねぎ : 1/4個
フルーツトマト : 2個
ニンニク : 1/2カケ
レモン : 1個
パクチー : 1束
塩、コショウ : 適量
オリーブオイル : 少々
[作り方]
1:アボカドの中身をくりぬき、変色しないようにレモンをしぼります。
2:ニンニク、玉ねぎ(普通の玉ねぎの場合は水にさらす。アーリーレッドや新玉の場合はそのままでOK)、フルーツトマト、パクチーを刻み、1と合わせる。
3:アボカドをつぶしながら混ぜ、塩コショウ、オリーブオイル、レモンなどで好みの味にととのえる。
4:チップスにディップしていただきます!
とっても簡単にワインやビールの最高のおつまみが完成します。ぜひ一度お試しあれ。
そして、5月から毎月一度第3火曜日に、原宿の粋場にて、『優の旅人キッチン』が始まります。世界のキッチンから一品を提供。毎月どこかの国の楽しくておいしい料理をご紹介します。5月はイレギュラーに29日(火)の開催です。お近くにお越し際はぜひお立ち寄りください。
UPDATE:写真を追加しました!