ライフハッカー[日本版]より転載 : マヨネーズを手作りするとなると、時間をかけて黄身をじっくり泡立てたり、油を少しづつ注ぐのがどうも面倒…。市販のものを使ったほうがずっと手っ取り早いと思いがちですが、意外にも、2分程度でマヨネーズを作ることができるそうです。
フード系ブログメディア「Serious Eats」では、ハンドミキサーを使って、短時間にマヨネーズを作る方法を紹介しています。
卵、レモン汁、油など、基本的な材料は通常のマヨネーズと同様。お好みでマスタードを加えてもOKです。卵の黄身と白身を分け、黄身に水とマスタード、レモン汁、油を加えたら、ハンドミキサーで一気に泡立てましょう。仕上げに塩などで味を調えれば、出来上がりです。
また、手作りマヨネーズのよさは、自分好みの味にアレンジできること。ハーブやスパイスなどを加えるだけで、カンタンに安く、オリジナルのマヨネーズができますよ。
ちなみに、こちらのマヨネーズの作り方は冒頭動画でご紹介しています。あわせて、ご覧ください。