常山 剛

常山 剛

roomie編集部に寄せられた、お三時を淡々と紹介いたしますよ。

本日はroomieの裏方・テクニカルチームの和保君からいただきました、伊勢の銘菓「おきん餅」ですよ。

よもぎがたっぷり練り込まれた餅に、塩気のきいたつぶあんが入った、大福のような姿。もっちりとしたかみ応えを想像しつつ、袋から取り出して持ってみると…、まるでシルクのような手触り。手で割ってみたところ、餅がすいーっと伸びていきます。

そのやわらかな餅は口の中であまり粘つかず、噛めば噛むほどによもぎの風味を膨らませてくれます。これはおいしいですねぇ。通販はされておらず、伊勢自動車道・勢和多気インター横の店舗だけでの販売のようです。お近くにお寄りの際にはお見逃しなく。おきん餅の名前の由来はこちらから。

おきん茶屋[食べログ]

常山 剛

1978年モデルの物書き・コピーライター・Web編集者。大学時代は古文書を読みつつ過ごし、卒業、就職、紆余曲折を経て、2006年からギズモード・ジャパンのライターに。2011年にはライフハッカー[日本版]編集長。2012〜2013年は、まいにちの家路をたのしくすべくroomie編集長へ。目下の趣味は帰宅と猫の爪切りです。

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