
ナチュラルハウスに聞く
雑穀の魅力

赤米
縄文時代に大陸から伝来した、日本の米のルーツ。淡い桜色に炊き上がり、さっぱりとした上品な味わい。ちなみに「赤飯」はこの米から来ている。白米の1?2割程度、お好みで混ぜて。通常の白米と同じ炊き方でOK。
ひとくちメモ縄文時代、日本に初めて伝わったお米といわれている。赤い色のぬか層にカテコールタンニンを含んでいるため、粘り気が少なくやや堅め。 チャーハンやパエリア、カレーなどによく合う。ギンナン、ムカゴなど、昔からのものとの相性も◎。 |
![]()
|
ナチュラルハウスに聞く
雑穀の魅力
赤米
縄文時代に大陸から伝来した、日本の米のルーツ。淡い桜色に炊き上がり、さっぱりとした上品な味わい。ちなみに「赤飯」はこの米から来ている。白米の1?2割程度、お好みで混ぜて。通常の白米と同じ炊き方でOK。
ひとくちメモ縄文時代、日本に初めて伝わったお米といわれている。赤い色のぬか層にカテコールタンニンを含んでいるため、粘り気が少なくやや堅め。 チャーハンやパエリア、カレーなどによく合う。ギンナン、ムカゴなど、昔からのものとの相性も◎。 |
![]()
|
ランキング
人気特集
人気連載