
しいたけと厚揚げのマリネ

材料
ベビーリーフ…1パック 生しいたけ…1パック オリーブオイル…小さじ1 白ワインまたは水…小さじ1 自然塩…ひとつまみ 厚揚げ…1枚 しょうゆ…小さじ1+2分の1 [ドレッシング] |
作り方
1 ベビーリーフは洗って、水気をよくきっておく。
2 生しいたけは石づきを切って4つに切る。
3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、やや強めの中火で、生しいたけを焼く。白ワインまたは水を加え、塩をひとつまみふりかける。全体にしんなりしたら、しょうゆ小さじ2分の1をまわし入れ、こんがりさせて、ボウルに取っておく。
4 厚揚げは全ての面をじっくりと、こんがり焼き色がつくまで焼く。色がついたら、しょうゆ 小さじ1をまわし入れて、ざっと混ぜる。粗熱が取れたら、2cm角に切り、3に加える。
5 3のボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。1も加えてざっと混ぜる。
ひとくちメモ
![]() 簡単&シンプルで、ボリュームのある1品です。 |
der Akkord[アコルト]
![]() 所在地:東京都渋谷区神宮前5-45-5 |
der Akkord・主宰 西野椰季子さん
![]() ナチュラル・フード・コーディネーター。パートナーの松尾雅彦氏と共同でder Akkordを主宰。 |