
ナチュラルハウスに聞く
雑穀の魅力

黒米
もち米の一種でその紫色の種皮に含まれるアントシアニンが含まれる。炊き上がりは鮮やかな紫色!
お赤飯のようなもっちりとした食感で、ごま塩をかけたり、おにぎりにしてもおいしい。
ひとくちメモ中国では皇帝への献上米とされていた古代米の一種で、別名紫米ともいわれる。粘り気が多くもっちりとした甘みが特徴。黒米を混ぜ合わせ炊くことで「アントシアニン」系の色素により紫色のごはんが出来上がる。 中国料理ではあん等と合わせてデザートに。 |
![]()
|
![]()
|
ナチュラルハウスに聞く
雑穀の魅力
黒米
もち米の一種でその紫色の種皮に含まれるアントシアニンが含まれる。炊き上がりは鮮やかな紫色!
お赤飯のようなもっちりとした食感で、ごま塩をかけたり、おにぎりにしてもおいしい。
ひとくちメモ中国では皇帝への献上米とされていた古代米の一種で、別名紫米ともいわれる。粘り気が多くもっちりとした甘みが特徴。黒米を混ぜ合わせ炊くことで「アントシアニン」系の色素により紫色のごはんが出来上がる。 中国料理ではあん等と合わせてデザートに。 |
![]()
|
![]()
|
ランキング
人気特集
人気連載