ガスコンロで「焼きたてピッツァ」がつくれるオーブン

ピッツァの本場といえば、イタリアのナポリ。昔、ナポリに行ったときに食べたピッツァは、もう、それはそれは衝撃的なおいしさ。

こ、これが、ピザ……じゃなくて、“ピッツァ”なのか!

そう叫んだのを、昨日のことのように思い出します。

もちろん、家のレンジオーブンでピッツァを焼くこともあるのですが、うまくいっても“ピザ”止まり。調子が悪ければ、“ピザトースト”になることも……。

本場のようなおいしいピッツァをつくるには、なんといっても短時間での高温調理が欠かせません。

トマトやモッツァレラのみずみずしさは残しつつ、いい感じに焦げ目が付いたふわもち生地。そんな理想的なピッツァを自宅で追求したい人には、こんな商品はいかがでしょうか。

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ガスで焼き上げるピザ用オーブン「Stovetop Pizza Oven」。ピザ好きをザワつかせている話題の商品です。

直火にかけて15分ほどすれば、オーブンの中の温度は315度以上になり、約6分ほどでパリパリのピッツァが焼きあがるとか。使用方法は、以下の動画をどうぞ。

2層構造のセラミック板がポイントのようで、まるで石窯で焼いたようなピッツァを再現することができます。

日本の家庭用コンロでは「空焼き防止センサー」が付いていることが多いので、そのへんはちょっとだけ注意が必要かも。

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現在、米国で約2万円ほどで販売されている「Stovetop Pizza Oven」。日本でも購入できないか調べてみると、並行輸入品として日本のアマゾンでも売られていました。

そのお値段、なんと45,800円! なぜかめっちゃ高くなってるよ!

それでも欲しいという方は、コチラからどうぞ。

Pizzeria 本格的な石窯風ピザオーブン [Amazon]

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神戸生まれ。武蔵野大学卒業後、インテリアデザイナーとして設計事務所に勤務。2012年から、アート/インテリア/ライフスタイルを中心にウェブメディア等で執筆業を開始。これまでに数十以上のウェブサイトでの企画・執筆にかかわり、オウンドメディアや記事広告で制作したタイアップ記事は数百本以上。執筆記事一覧はこちら

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